ВНИМАНИЕ всем любителям пушистого арта, литературы и коллекционных изданий и предметов - новый АРФИ2017 stormwind 4 месяца и 25 дней
Приглашаем присылать работы в АРФИ 2017 - поэзия, проза, рисунки и музыка! stormwind 8 месяцев и 14 дней
Предзаказ Комплект Арфи и Мрфф по итогам 2016 lozi год, 6 месяцев и 14 дней
Архив новостей
Спрятать
Журнал
Пишет Сэголь

[icon=Сэголь] Сэголь пишет в Кошки
16 Ноября 2009 09:28
Просмотров: 3307

Пратчетт,



Недавно в издательствах «Эскмо» и «Домино» вышла небольшая книга английского писателя Терри Пратчетта, известного во всём мире благодаря своей безумно смешной серии «Плоский Мир». Книга эта называется «Кот без Прикрас», или «Кот без Дураков» (оригинальное название: The Unadulterated Cat: A Campaign for Real Cats), и посвящена она кошкам. Точнее, кошкам истинным, типичным, но неповторимым, из тех кошек, которые не терпят обращений «киска» и знают, как правильно повелевать своими людьми. Безусловно, стоит почитать, чтобы понять, а в чём она состоит, эта «кошачесть», и посмеяться, конечно! Отличный подарок всем любителям кошек от этого блестящего писателя! А уж в «труъ котах» он понимает неплохо — вспомним Грибо, кота нянюшки Ягг... Советую прочитать, люди (и кошки)! Кажется, этой книге суждена судьба бестселлера... Это книга выходила и в другом переводе (издательство «Вагриус»), но тираж составил всего 30 000 экземпляров, так что это издание подоспело вовремя. Книга небольшого формата, розничная цена от ста восьмидесяти рублей (где мне попадалась).

Аннотация:
Вначале было слово, и это слово было Кот. Эту неколебимую истину возвестил народам кошачий бог через послушного своего ученика Терри Пратчетта.
Итак, перед вами евангелие породы кошачьих. Вы узнаете о котах все. Из чего коты сделаны, их внутреннее устройство, законы, которые на них действуют и не действуют, что они едят и что пьют. Ну а чтобы было наглядней, книга снабжена картинками замечательного английского художника-графика Грея Джоллиффа. Да пребудет с вами кошачье благословение! Мяу!

вагриус:

Настоящие коты не едят из мисочек, по крайней мере, из мисочек с надписью «КИСКА». Настоящие коты не носят противоблошиные ошейники, не снимаются для рождественских открыток, не гоняются за всем, на чем болтается колокольчик. Настоящий кот ест пищу. И гусиные потроха. И вообще все, что остается на столе. Настоящий кот услышит, как хозяин открывает холодильник, даже из другого конца дома. Настоящим котам, КОТАМ БЕЗ ДУРАКОВ, прозвища ни к чему. Но какие только прозвища им не дают! Самое удачное — «Анубрысьнемедленномерзавецэтакий».


С другим вариантом перевода можно ознакомиться (скачать в формате fb2) :
http://www.mediafire...z_durakov.138124.fb2


Отрывок из книги
7. Коты Киношных Архизлодеев.


Все как на подбор — белые, пушистые, с алмазными ошейниками. Прочие признаки: умеют фотогенично зевать перед кинокамерой и сохраняют полную невозмутимость, когда на их глазах кто-нибудь проваливается сквозь пол в бассейн с пираньями. Да вы и сами знаете, что такое Кот Архизлодея.

Однако жизнь их не так беззаботна, как кажется. Создатели дорогостоящих подземных убежищ для яхт и ракетных баз (обычные жилища Архизлодеев) не подумали о такой простой вещи, как ящик с песком. А если и подумали, то наверняка заминировали все подходы к нему и начинили его хитроумными ловушками самого гнусного свойства.

Дверь Коты Архизлодеев не признают: им слишком хорошо известно, что случается с теми, кто выходит в дверь.

Котов Архизлодеев нельзя причислить к Настоящим котам. В этом очень легко убедиться. В ближайшее Рождество, когда телевидение возвестит миру, что на землю пришел Спаситель, имя коему Джеймс Бонд, обратите внимание на декорации в фильме. Вы сразу заметите, что а) под лазерным устройством для разрезания шпионов не валяются задушенные птички,

б) на пульте управления сверхмощной ракетной установкой не видно царапин от когтей,

в) герои не спотыкаются о разбросанные где попало резиновые игрушки с пищалками,

г) в криогенной камере нет полупустых банок с протухшим кошачьим питанием.

Да и зачем Архизлодею подлинная кошачесть? (Впрочем, как отмечают некоторые участники движения, Архизлодеи обычно носят кожаные перчатки и (или) лишены одного глаза — верный признак того, что дома у них есть и Настоящие коты, и когда Архизлодей устанет стращать человечество мировой катастрофой, он на досуге не прочь приласкать котика.)


Шредингеровские (а я говорю, что ты наверняка забыл закрыть дверь) коты

Сегодня все коты — Шредингеровские. Как только вы это уразумеете, кошачьи повадки перестанут вас озадачивать.

Первые Шредингеровские коты появились вследствие злополучного эксперимента из области квантовой механики, проведенного в 30-е годы (а может, они были не первые. Может, первых вообще не было).


Кто не слышал о знаменитом мысленном эксперименте*

*Т.е. он невоспроизводим и ничего из него не получится.

одного из создателей квантовой механики Эрвина Шредингера? Вы помещаете в ящик кота и пузырек с ядом (многие предложат этим и ограничиться).Затем в ящике устанавливается механизм для разбивания пузырька. Сработает он или нет, зависит от поведения ядерной дребедени, которую испускает радиоактивное вещество. Оно тоже содержится в ящике. Видите, какой большой ящик. Так вот, согласно квантовой теории, кот в ящике является одновременно и волной, и частицей... Стоп-стоп-стоп, не так. Из-за этих самых квантов он не жив или мертв, а одновременно ни жив ни мертв, но в то же время и жив и мертв.**

**Т.е. находится в неопределенном состоянии. В соответствии с принципом неопределенности Гейзенберга.

Только когда исследователь поднимает крышку, он самим актом наблюдения как бы вписывает кота в пространственно-временные координаты и пр. В ящике он обнаружит или кандидата на погребение в песочке за сараем, или яростно фыркающего злыдня, слегка облученного и утыканного осколками стекла. Любопытнее всего, что пока ящик закрыт, нам неизвестна судьба кота не только в будущем, но и в недавнем прошлом: может, он уже пять минут как сдох.

Этот эксперимент стал уже хрестоматийным.***

***Хотя поверить в него могут не все. Это ведь как опыт с братьями-близнецами: один остается на Земле, а другой со скоростью света переносится на Сириус и тут же возвращается. А вернувшись, узнает, что его брат уже стал дедом и развернул бойкую торговлю овощами в Брэдфорде. Откуда, спрашивается, это известно? Кто-нибудь видел этих братьев своими глазами? И кстати, как там на Сириусе?

Гораздо меньше писали о другом опыте, поставленном группой ученых, которые упустили из виду, что Шредингер говорил о «мысленном эксперименте», и решили его повторить. Все тютелька в тютельку: ящик, пузырек с ядом, радиоактивное вещество. Ну и кот, конечно.

Ученые не учли только одно важное обстоятельство. Экспериментатор, может, и не знает, что происходит в ящике, зато кот знает. Еще бы ему не знать! Сэмюэль Джонсон как-то заметил, что ничто так не помогает сосредоточиться, как близость виселицы. У кота в ящике положеньице не лучше: «Сейчас этот тип в белом халате откроет крышку. А ну как он обнаружит, что я уже окочурился?» Тут уж поневоле станешь проявлять чудеса сообразительности. Напуганный мрачным предчувствием — или насмотревшись на кванты, порхающие по лаборатории, — кот шмыгнул в другое время (пространство) — и поминай как звали. Позднее несколько растерянного кота нашли в чулане дворника.


Эволюция быстро подхватывает всякую новую идею. Потомки подопытного кота унаследовали эту необычную способность выходить из любой передряги. А потомство у него было весьма и весьма многочисленное. Еще бы — с его-то талантом.

Соответствующие гены оказались такими стойкими, что сегодня Шредингеровская порода заметна уже во многих котах. Она проявляется в умении проникать в запертые помещения и выбираться оттуда. Под «помещениями» мы подразумеваем не только комнаты и дома, но также холодильники, коробки, в которых вы везете кота к ветеринару («Ей-богу, я его сам туда посадил!»), и многое другое. Если вы вчера вечером вышвырнули кота из дома, а утром он мирно почивает у вас под кроватью, значит, это Шредингеровский кот.

По мнению ряда ученых, существуют и гены, вызывающие обратный эффект. Было подмечено, что некоторые коты в отличие от Шредингеровских не в состоянии выбраться даже из трубы, открытой с обоих концов. Таких котов можно увидеть — а чаще услышать — за холодильником, где-нибудь в углу за буфетом, в запертом гараже. Известен случай, когда мяуканье такого кота донеслось из стены. (Под впечатлением мрачных фантазий Эдгара По хозяева начали долбить отверстие возле того места, откуда раздавалось мяуканье. Но кот повел себя как Настоящий: испугавшись стука, он забился подальше и вылез наружу лишь через сутки, когда учуял запах съестного.) Однако нам представляется, что антишредингеровские гены тут совершенно ни при чем. Просто это разновидность игры в Офсайд (см.: «Во что играют кошки»).

Ну, да об этих талантахвладельцы Настоящих котов наверняка уже знают. (Что прикажете думать, если кот как в воду канул, а через пару дней объявляется сытый и довольный? Он что, ходил по соседям с протянутой лапой? Или махнул обратно в прошлую среду, где вы, обрадовавшись его возвращению, угостили его на славу?) Эта особенность Настоящих котов выводит нас на интересную тему.
Удалить Правка
Комментарий:

Страницы: []
[icon=vaguolk]
vaguolk
Фурри-художник (Участник)
Сообщений: 0 / 385
# 16 Ноября 2009 21:30
Книжак класен, как впрочем и остальные книги Пратчетта
zOBEY
Ответить
Комментарий:
[icon=Сэголь]
Сэголь
Поэт (Участник)
Сообщений: 0 / 4123
# 18 Ноября 2009 07:22
Да, отличный писатель!
Она пойдёт охотиться и поймает мясной домик и не один для своих маленьких паразитов, где они далее будут развиваться в теплоте и уюте чужого мяса. (с)
Ответить
Комментарий:
[icon=котюшка]
котюшка
Поэт (Участник)
Сообщений: 0 / 6678
# 16 Ноября 2009 16:09
хочухочухочухочу! буду рыскать, потом читать, потом драть нещадно когтями!
любишь кусаться - люби и тапочки носить!
Ответить
Комментарий:
[icon=Сэголь]
Сэголь
Поэт (Участник)
Сообщений: 0 / 4123
# 18 Ноября 2009 07:17
А кого драть когтями будете?
Она пойдёт охотиться и поймает мясной домик и не один для своих маленьких паразитов, где они далее будут развиваться в теплоте и уюте чужого мяса. (с)
Ответить
Комментарий:
[icon=котюшка]
котюшка
Поэт (Участник)
Сообщений: 0 / 6678
# 18 Ноября 2009 15:02
книжку конечно кого ж ещё
любишь кусаться - люби и тапочки носить!
Ответить
Комментарий:
[icon=Сэголь]
Сэголь
Поэт (Участник)
Сообщений: 0 / 4123
# 18 Ноября 2009 15:09
Ой, за что?
Она пойдёт охотиться и поймает мясной домик и не один для своих маленьких паразитов, где они далее будут развиваться в теплоте и уюте чужого мяса. (с)
Ответить
Комментарий:
[icon=котюшка]
котюшка
Поэт (Участник)
Сообщений: 0 / 6678
# 18 Ноября 2009 15:14
не знаю — походу это инстинкт. мой кот вот дерёт.. значит я тож должна!
любишь кусаться - люби и тапочки носить!
Ответить
Комментарий:
Ответ от Сэголь 18 Ноября 2009 15:58 (раскрыть)
Ответ от котюшка 18 Ноября 2009 17:43 (раскрыть)
Страницы: []
Сейчас на сайте 485 пользователей
5 фуррей и 458 гостей и 22 робота
 
FN engine: 4.24.195. Copyright ©2006-2018 FurNation.ru